Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

ГПИ Госстроя обсудил вопросы концепции развитии Генплана города Джалал-Абад


Директор Государственного проектного института градостроительства и архитектуры Госстроя КР Жыргалбек Асаналиев совместно с сотрудниками Института провели встречу в городе Джалал- Абад по вопросу концепции развития Генерального плана г. Джалал – Абад до 2040г.

На обсуждении приняли участие представители местного органа исполнительной власти – депутаты городского кенеша, мэр города Джалал-Абад, главный архитектор города Джалал-Абад.

IMG-20190507-WA0030В своем докладе, Ж. Асаналиев проинформировал о существующем состоянии и проектируемых предложениях.

Так, концепцией Генерального плана предусмотрено совершенствование системы расселения и размещение градообразующих объектов, создание новых качественных рабочих мест и формирование предпосылок для устойчивого и взаимовыгодного развития города Джалал-Абад и Сузакского района.

В Проекте сохранена преемственность городского нормативно-правового акта «Правила застройки и землепользования города Жалалабат» и учтены проектные предложения ранее разработанных Генеральных планов города Джалал-Абад и пригородных населенных мест.

Проект вносит предложения по принципиальным направлениям развития архитектурно-планировочной организации территорий, а также предложения по установлению перспективной городской черты и границам Пригородной зоны города Джалал-Абад.

Учитывая перспективный рост города, проектом предложено вынести существующий аэропорт за пределы территории города и на территории аэропорта предлагается размещение многоэтажных жилых комплексов с необходимыми объектами соцкультбыта и зон отдыха.

IMG-20190507-WA0036Согласно принятой градостроительной модели для развития основных видов перспективного использования территории, в проектных границах города Джалал-Абад необходимо предусмотреть:

—      перепрофилирование сложившихся производственных и коммунально-складских территорий в центральной части города и создание на их основе научно-производственной базы;

—      развитие городского и внешнего транспорта с включением в ее инфраструктуру территорий железнодорожных, автодорожных и авиационных линейных сооружений, и узлов транспортной логистики;

–        расселение проектного населения и развитие природно-рекреационных территорий.

–        вынос пожароопасных и вредных для здоровья населения производственных зон за черту города.

Необходимо отметить развитие внешних транспортных связей, систем внешнего транспорта города Джалал-Абад и зоны его влияния, намечено с учетом планируемой интеграции Кыргызстана в Центрально Азиатскую региональную сеть путей сообщения и на расчетный срок предусматривает:

–        строительство международного железнодорожного транспортного коридора соединяющий город Джалал-Абад, Джалал-Абадскую область и Кыргызстан с Китаем, Узбекистаном и Казахстаном;

–        строительство автодороги «Север-Юг»

–        вынос за пределы городской черты существующего аэропорта г.Джалал- Абад расположенного непосредственно на городской территории, что не соответствует градостроительным нормам, учитывая перспективный рост города Проектом предлагается вынос аэропорта на расстоянии 22км. в северо-восточную часть со строительством нового аэропорта;

–        открытие таможенных терминалов, вокзалов и станций железной дороги в узловых населенных пунктах международного транспортного коридора.

Концепция развития была разработана в двух вариантах:

  1. С прохождением объездной и железной дороги с западной стороны города;
  2. С прохождением объездной и железной дороги с восточной стороны г. Джалал – Абад.

IMG-20190507-WA0024По итогам совещания было принято решение о предоставлении Концепции для утверждения на сессии Жалал-Абадского Городского Кенеша.

Необходимо отметить, что вторым этапом идет сам Генеральный план города Джалал-Абад, который находится на разработке на основании утвержденной Правительственной Программы Кыргызской Республики «О разработке генеральных планов населенных пунктов Кыргызской Республики на период 2017-2025 года», а также утвержденному Госстроем Кыргызской Республики Тематическому плану на 2019-2020 год.

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики © 2019
Наш адрес:
Кыргызская республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: gosstroykr@mail.ru