КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН МИНИСТРЛЕР КАБИНЕТИНЕ КАРАШТУУ АРХИТЕКТУРА, КУРУЛУШ ЖАНА ТУРАК ЖАЙ-КОММУНАЛДЫК ЧАРБА МАМЛЕКЕТТИК АГЕНТТИГИ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


Из истории возникновения Департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства по строительству и региональному развитию при Правительстве Кыргызской Республики:

Государственный Департамент жилищно-социального строительства Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству, был создан для осуществления и реализации политики в сфере жилищного строительства и долгосрочного жилищного кредитования в целях реализации Указов Президента Кыргызской Республики…

 

г.Бишкек, Дом Правительства

от 6 апреля 2000 года УП N 76

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О Концепции развития жилищного строительства

в Кыргызской Республике до 2010 года

 

В целях стабилизации и дальнейшего развития жилищного строительства путем привлечения внутренних и внешних инвестиций и оказания действенной помощи малоимущим гражданам, особенно молодежи и молодым семьям, в строительстве и приобретении жилья постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года.

2. Правительству Кыргызской Республики в двухмесячный срок разработать и утвердить Государственную программу развития жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года.

 

См.:

постановление Правительства КР от 25 апреля 2001 года N 188 “Об утверждении Государственной программы жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года”

 

3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на отдел экономической политики Администрации Президента Кыргызской Республики.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.

 

Опубликован в газете “Эркин Тоо” от 12 апреля 2000 года N 31

 

Президент Кыргызской Республики А.Акаев

 

г.Бишкек, Дом Правительства

от 20 декабря 2002 года УП N 384

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О Фонде кредитования жилищно-социального развития

 

В рамках Концепции развития жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года и Государственной программы жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года в целях внедрения ипотечного кредитования в Кыргызской Республике постановляю:

1. Считать целесообразным передачу Фонда кредитования жилищно-социального развития (далее – Фонд) из ведения Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов при Министерстве финансов Кыргызской Республики в ведение Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству.

2. Правительству Кыргызской Республики:

– решить вопросы передачи Фонда из ведения Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов при Министерстве финансов Кыргызской Республики в ведение Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству;

– совместно с Национальным банком Кыргызской Республики решить вопрос перезаключения агентского договора о взыскании задолженности по ссудам, выданным Фондом;

– решить организационные и иные вопросы, вытекающие из настоящего Указа;

– привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

3. Признать утратившими силу указы Президента Кыргызской Республики:

– “О мерах по развитию кредитования жилищного строительства” от 28 мая 1998 года N 183;

– “О внесении изменений в Указ Президента Кыргызской Республики “О мерах по развитию кредитования жилищного строительства” от 28 мая 1998 года” от 10 сентября 1999 года N 225.

4. Исключить абзац третий пункта 1 Указа Президента Кыргызской Республики “О мерах по погашению кредиторской задолженности” от 14 января 1999 года N 4.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на отдел экономической политики Администрации Президента Кыргызской Республики.

6. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

 

Президент Кыргызской Республики А.Акаев

 

г.Бишкек, Дом Правительства

от 31 декабря 2002 года N 903

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Об усовершенствовании государственной структуры

и улучшении эффективности работ заказчиков

капитального строительства в Кыргызской Республике

 

В целях усовершенствования государственной сети структур – заказчиков капитального строительства Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Определить Государственный департамент жилищного строительства Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству единым генеральным заказчиком по проектированию и строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также жилья за счет средств республиканского бюджета и других источников финансирования по желанию инвесторов, кроме объектов софинансирования проектов прямых государственных инвестиций и общественно-государственного управления капитального строительства мэрии города Бишкек.

2. Государственному департаменту жилищного строительства Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству в месячный срок подготовить и внести в установленном порядке на утверждение Правительства Кыргызской Республики Положение о Государственном департаменте жилищного строительства.

3. Министерству финансов Кыргызской Республики:

– до 15 февраля 2003 года представить на согласование Правительства Кыргызской Республики перечень объектов строительства на 2003 год;

– после согласования с Правительством Кыргызской Республики в недельный срок довести контрольные цифры до сведения Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству.

4. Государственному департаменту жилищного строительства Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству в срок до 1 марта 2003 года произвести инвентаризацию и прием-передачу незавершенных объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также жилья, финансируемых из средств республиканского бюджета от министерств, государственных комитетов, административных ведомств, государственных комиссий, областных государственных администраций, кроме объектов, строящихся Министерством экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Департаментом водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.

5. Министерству финансов Кыргызской Республики разрешить Государственному департаменту жилищного строительства Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству использовать предусмотренные ему республиканским бюджетом на 2002 год средства для организации деятельности и на содержание вновь организованной структуры, а также приобретение оборудования, инвентаря, оргтехники и автотранспортных средств.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел торговли, промышленного и строительного комплексов и коммуникаций Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики.

 

Премьер-министр Кыргызской Республики Н.Танаев

 

г.Бишкек, Дом Правительства

от 26 ноября 2007 года N 562

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Об утверждении Национальной программы

жилищного строительства в Кыргызской Республике

на 2008-2010 годы

 

Кыргызская Республика сегодня переживает жилищный кризис. Число граждан, нуждающихся в получении жилья и улучшении жилищных условий, из года в год увеличивается и в настоящее время составляет более 200 тыс. семей. Свыше 2,5 тыс. семей проживают в аварийных и ветхих домах, 23 тыс. семей – в общежитиях и арендуют жилье у частных лиц. Свыше 12 тыс. семей подлежат расселению из опасных зон, подверженных прогнозируемым стихийным ситуациям. Более 70 процентов семей имеют жилую площадь менее 5 кв.м на человека.

Несмотря на некоторый рост уровня ввода нового жилья в последние годы, он резко снизился по сравнению с показателем 1990 года. Так, если в 1990 году в Кыргызской Республике было построено 22,4 тысяч квартир (домов), то в 2005 году – соответственно 5,2 тысяч квартир (домов), или 23,2 процента к 1990 году, в 2006 году введено 5,4 тыс. квартир (домов).

В неудовлетворительном состоянии находятся внутридомовое санитарно-техническое оборудование, внешние инженерные сети и сооружения жилых зданий, износ основных фондов которых составляет более 80 процентов и нуждается в безотлагательном ремонте и реконструкции.

В целях решения жилищной проблемы граждан, с учетом формирования рынка жилья, привлечения средств населения, прямых инвестиций и других источников финансирования на жилищное строительство, Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Национальную программу жилищного строительства в Кыргызской Республике на 2008-2010 годы (далее – Программа).

2. Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, иным органам исполнительной власти, местным государственным администрациям, органам местного самоуправления Кыргызской Республики принять конкретные меры по реализации Программы.

3. Государственному агентству по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госстрой):

– в двухмесячный срок разработать план мероприятий по реализации Программы;

 

См.:

распоряжение Правительства КР от 7 мая 2008 года N 195-р (Об утверждении Плана мероприятий по реализации Национальной программы жилищного строительства в Кыргызской Республике на 2008-2010 годы)

 

– проработать вопрос о преобразовании Фонда кредитования жилищно-социального развития при Госстрое в Фонд по развитию жилищного строительства;

– утвердить перечень объектов жилищного строительства на 2008-2010 годы по годам и регионам в разрезе источников финансирования.

4. Министерству финансов Кыргызской Республики ежегодно при разработке бюджета республики расходы на жилищное строительство в целом по республике предусмотреть отдельной строкой по заявке Госстроя.

5. Определить Госстрой единым координирующим органом по привлечению инвесторов и упорядочению инвестиционного процесса в жилищно-строительной сфере.

6. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

 

Опубликовано в приложении к газете “Эркинтоо” “Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики” от 29 декабря 2007 года N 22-23 (308-309)

 

7. Признать утратившими силу:

– постановление Правительства Кыргызской Республики от 17 декабря 1996 года N 597 “О новых подходах к решению жилищной проблемы в Кыргызской Республике и мерах по их практической реализации”;

– постановление Правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 2001 года N 188 “Об утверждении Государственной программы жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года”;

– пункт 30 постановления Правительства Кыргызской Республики от 17 августа 2004 года N 622 “О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики”;

– постановление Правительства Кыргызской Республики от 20 января 2005 года N 26 “О программе развития жилищного строительства в сельской местности Кыргызской Республики до 2010 года”.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственное агентство по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики и отдел строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

 

Исполняющий обязанности

Премьер-министра Кыргызской Республики А.Атамбаев

 

Согласно данных Указов на Департамент возложены функции единого генерального заказчика по проектированию, реконструкции и строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры , а также жилья.

Первые шаги к централизованной и планомерной работе по усовершенствованию и более качественному выполнению госзаказов в сфере строительства были сделаны еще в 2000 году.

Государственное Агентство по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР.© 2015
Наш адрес:
Кыргызская республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: pressa@gosstroy.gov.kg