ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ​ АРХИТЕКТУРЫ,​ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Пресс-релиз

Пресс-релиз Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госстрой), в пределах своей компетенции, участвует в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и реализует государственную политику в архитектурно-градостроительной деятельности и деятельности жилищно-коммунальных хозяйств.

В настоящее время Госстроем, а также подведомственными подразделениями Госстроя разработаны:

— проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке лицензирования строительной деятельности в Кыргызской Республике», разработан в целях оптимизации лицензирования строительной деятельности в Кыргызской Республике» и в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» от 19 октября 2013 года № 195.

14 ноября 2013 года вступил в силу Закон Кыргызской Республики «О лицензионно- разрешительной системе в Кыргызской Республике».

В соответствии с частью 3 статьи 33 данного Закона, Правительству Кыргызской Республики необходимо было в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом. Речь прежде всего идет о Положении о лицензировании отдельных видов деятельности, которым предусматривается утрата силы постановления Правительства Кыргызской Республики от 31 мая 2001 года № 260.

Правительством Кыргызской Республики было принято решение о разработке новой редакции Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, которым предусматривается утрата силы постановления Правительства Кыргызской Республики от 31 мая 2001 года № 260.

За время, прошедшее с момента принятия вышеуказанного постановления выявлен ряд вопросов в применительной практике, которые требуют дальнейшего совершенствования, уточнения и устранения внутренних противоречий.

Вместе с тем, принятие новой редакции данного Положения Правительством Кыргызской Республики задерживается по объективным причинам. К сожалению, это не могло не отразиться на деятельности государственных органов, являющихся лицензиарами. В частности, при осуществления лицензионной деятельности Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отсутствует подзаконный нормативный правовой акт, регулирующий порядок лицензирования строительной деятельности Кыргызской Республики.

Данным проектом постановления Правительства Кыргызской Республики предусматривается утверждение Положения, регламентирующий порядок выдачи, переоформления, признания, приостановления, возобновления и аннулирования лицензий на осуществление строительной деятельности уполномоченным государственным органом по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности.

         — проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной квалификационной сертификации специалистов строительной отрасли», разработан в целях регулирования вопросов выдачи и получения квалификационных сертификатов специалистами строительной деятельности в Кыргызской Республики.

Настоящим, проектом постановления Правительства Кыргызской Республики предусматривается сокращение профессионального стажа, что позволит молодым специалистам в краткие сроки получить квалификационный сертификат специалистов строительной отрасли.

При этом данным проектом постановления Правительства Кыргызской Республики предлагается изменения в части упрощения вторичного получения квалификационного сертификата.

Данное предложение аргументировано тем, что действующий механизм создает определенные затруднения соискателям.

В этой связи проектом постановления Правительства Кыргызской Республики предлагается утратить силу действующего Положения и изложить его в новой редакции.

         — проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам государственными органами, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями» от 3 июня 2014 года № 303, разработан в целях оптимизации процедур предоставления государственных услуг населению, повышения их качества и доступности, закрепления системного регулирования сферы предоставления территориальными и подведомственными подразделениями Госстроя.

Протоколом заседания Межведомственной комиссии по оптимизации системы предоставления государственных и муниципальных услуг от 7 сентября 2020 года № 53, предложения Госстроя, по включению государственных услуг, оказываемых подведомственными и территориальными подразделениями Госстроя в Единый реестр государственных услуг, были одобрены. А также, Госстрою было рекомендовано в трехмесячный срок внести в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам государственными органами, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями» от 3 июня 2014 года № 303, в части утверждения вышеуказанных 6 (шести) услуг,

В этой связи, Госстроем был подготовлен настоящий проект постановления Правительства Кыргызской Республики.

         -проект приказа Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Об утверждении Строительных норм Кыргызской Республики СН КР 42-01:2020 «Проектирование систем газоснабжения», разработан целях совершенствования норм проектирования новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения Задачей данного приказа является приведение нормативных технических документов в соответствие с Положением о системе нормативных документов в строительстве, утвержденного приказом Госстроя от 11 июня 2018 года №13-нпа.

Строительные нормы разработаны межведомственной рабочей группой, образованной приказом Госстроя №1 от 17 января 2017 года. Строительные нормы распространяются на проектирование: новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения, сооружаемых на территории поселений и предназначены для обеспечения природным газом и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/см2), включительно потребителей, использующих эти газы в качестве топлива; межпоселковых газопроводов и внеплощадочных газопроводов промышленных предприятий, использующих газ в качестве топлива и сырья.

— проект приказа Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об экспериментальном проектировании и строительства нового поселка «Ак-Тилек» в Ак-Талинском районе Нарынской области», разработан в целях получения объективных данных об эффективности новых принципов рациональной планировки, застройки населенного пункта, эксплуатационных качеств строительной продукции и сейсмостойкости объектов строительства, эффективности энергосберегающих систем и решений, а также внедрения новых объемно-планировочных решений, систем инженерного обеспечения населенного пункта, разработан проект приказа Госстроя «Об экспериментальном проектировании и строительства нового поселка «Ак-Тилек» в Ак-Талинском районе Нарынской области». В настоящий момент приказ находится на утверждение руководством Госстроя.

         — проект приказа «О внесении изменений в приказ Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об утверждении Строительных норм Кыргызской Республики СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» от 31 декабря 2018 года № 32-нпа, разработан в целях создания системы нормативной базы в строительстве и совершенствование строительных норм по сейсмостойкому строительству и приведение их в соответствие нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

СН КР 20-02:2018, разработан и утвержден приказом Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 года № 32-нпа.

СН КР 20-02:2018 был разработан взамен СНиП КР 20-02:2009 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования».

СНиП КР 20-02:2009 и СН КР 20-02:2018 устанавливают требования к зданиям и сооружениям, в которых при сейсмических воздействиях могут быть допущены повреждения отдельных элементов, затрудняющие нормальную эксплуатацию зданий и сооружений или требующие ее временного прекращения, при обеспечении безопасности людей.

СНиП КР 20-02:2009 и СН КР 20-02:2018 имеет важное значение для общестроительных, специализированных проектных организаций, занимающиеся проектированием зданий и сооружений.

Требования указанных НТД прежде всего направлена на обеспечение надежности объектов, проектируемых в сейсмических зонах Кыргызской Республики.

Необходимо отметить, что согласно приказа Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об утверждении Строительных норм Кыргызской Республики СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» от 31 декабря 2018 года № 32-нпа СНиП КР 20-02:2009 и СН КР 20-02:2018 работали параллельно и в марте 2021 года истекает срок действия СНиП КР 20-02:2009.

В связи с нестабильной эпидемиологической и экономической ситуацией на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также продолжительным не проведением Градостроительного Совета, не регулярным проведением заседаний по земельным вопросам, многие проекты разрабатываемые по СНиП КР 20-02:2009, «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» до настоящего времени остались не завершенными. В частности только по Союзу строителей Кыргызской Республики не завершенных проектов около 30 объектов, а у строительных компаний членов ассоциации «ЖИА» более 50 объектов.

По ходатайству Союза строителей Кыргызской Республики и строительных компаний членов ассоциации «ЖИА», в целях завершения проектов разрабатываемых по СНиП КР 20-02:2009, «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» Госстроем разработан проект настоящего приказа «о внесении изменений в приказ Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об утверждении Строительных норм Кыргызской Республики СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» от 31 декабря 2018 года № 32-нпа.

         — проект приказа «О внесении изменений в приказ Государственного

 агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об утверждении Строительных норм Кыргызской Республики СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования»

от 31 декабря 2018 года № 32-нпа, разработан в целях создания системы нормативной базы в строительстве и совершенствование строительных норм по сейсмостойкому строительству и приведение их в соответствие нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

СН КР 20-02:2018, разработан и утвержден приказом Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 года № 32-нпа.

СН КР 20-02:2018 был разработан взамен СНиП КР 20-02:2009 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» (далее — СН КР 20-02:2008).

СН КР 20-02:2018 устанавливают требования к зданиям и сооружениям, в которых при сейсмических воздействиях могут быть допущены повреждения отдельных элементов, затрудняющие нормальную эксплуатацию зданий и сооружений или требующие ее временного прекращения, при обеспечении безопасности людей.

СН КР 20-02:2018 был разработан на основе исследования новой карты общего сейсмического районирования, разработанных институтом сейсмологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, Международной Ассоциацией экспертов по сейсмостойкому строительству и в соответствии с требованиями Положения о системе нормативных документов в строительстве, принятый приказом Госстроя «Об утверждении Положения о системе нормативных документов в строительстве» от 11 июня 2018 года № 13-нпа.

СН КР 20-02:2018 имеет важное значение для общестроительных, специализированных проектных организаций, занимающиеся проектированием зданий и сооружений.

Требования СН КР 20-02:2018 прежде всего направлена на обеспечение надежности объектов, проектируемых в сейсмических зонах Кыргызской Республики.

В целях усовершенствования СН КР 20-02:2018, а также учитывая поступившие предложения и рекомендации от всех заинтересованных сторон. Приказом Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ при ПКР от 11.11.2019 года № 208, создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению предложений к СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования».

На основании итогов работы межведомственной рабочей группы, Государственным институтом сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования разработан проект настоящего Приказа «о внесении изменений в СН КР 20-02:2018».

         — проект приказа Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о специальных технических условиях по обеспечению сейсмической безопасности на проектирование объектов недвижимости», разработан в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Задачей проекта является установление требований к разработке, согласованию и утверждению специальных технических условий по обеспечению сейсмической безопасности (СТУ) для разработки проектной документации на объекты недвижимости.

Применительно к конкретному объекту недвижимости СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений».

Положение о специальных технических условиях по обеспечению сейсмической безопасности на проектирование объектов недвижимости устанавливает общие требования к разработке, согласованию и утверждению специальных технических условий по обеспечению сейсмической безопасности на проектирование объектов недвижимости.

Государственное Агентство по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР.© 2015
Наш адрес:
Кыргызская республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: pressa@gosstroy.gov.kg