Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Глава Госстроя поздравил строителей с профессиональным праздником


Уважаемые строители! Дорогие ветераны отрасли! Искренне поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником – с Днем строителя!

Уже традиционно второе воскресенье августа становится хорошим поводом для подведения итогов проделанной работы и для того, чтобы наметить планы на дальнейшую перспективу.

Можно с уверенностью сказать, что строительная отрасль в Кыргызстане стремительно развивается. Благодаря таланту и «золотым» рукам представителей этой профессии очень много сделано в республике за последние годы. Так, увеличивается темп жилищного строительства. Как Вы знаете после развала Советского Союза и годы независимости из государственного бюджета не выделялось ни одного сома для строительства жилья для силовых структур, работников бюджетных сфер. За последние несколькр лет  ежегодно возводятся дома для сотрудников силовых структур, работников бюджетных сфер, МЧС,  деятелей культуры и так далее. Сдаются в эксплуатацию объекты социально-культурного назначения и спортивные сооружения. Только на текущий год предусмотрено финансирование на завершение  248 объектов. Среди них 162 школы со спортзалом, 14 детских садов, столько же объектов в сфере здравоохранения, 12 спортзалов и спорткомплексов, а также 5 культурных объектов. Ведется  модернизация стратегических объектов по новейшим технологиям, в частности на контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-казахской госгранице. Проводится большой объем работы  по реконструкции и капитальному ремонту Государственного исторического музея и Национального центра онкологии гематологии, которые станут лицом всей страны.

Немаловажный вопрос и обеспечения населения чистой питьевой водой. Как известно, в республике 1891 населенный пункт, из них 1805 являются селами, в которых проживает более 60% граждан.  За предпоследние 3 года в данном секторе создался «вакуум» из-за отсутствия внешних и внутренних инвесторов. Особенно водопроводы не были построены в сельской местности. Лишь в нынешнем году работа в этом направлении возобновилась и набрала обороты. Работы по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой финансируются из республиканского бюбжета, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и других инвесторов. Многое еще предстоит сделать.

Я более чем уверен, что благодаря Вашим усилиям нам удастся реализовать все намеченные планы и проекты. Пользуясь возможностью, хочу сказать самые теплые слова благодарности ветеранам строительного комплекса. Именно эти люди способствовали процветанию нашей страны, сохранили и приумножили потенциал отрасли, передали молодежи самые лучшие профессиональные знания и традиции. В строительной сфере всегда работали и работают специалисты высокой квалификации, настоящие труженики. Бесспорно, мощный кадровый потенциал строительного комплекса – это залог дальнейшего динамичного развития экономики и процветания республики.

Профессия строителя — не просто специальность или род деятельности. Это настоящая высокая миссия. Пусть осознанная ответственность, вдумчивый, философский подход к делу и следование принципам разумной градостроительной политики всегда остаются отличительными признаками Вашего достойного труда! Пусть каждый из Вас заслуженно гордится принадлежностью к числу истинных мастеров и профессионалов!

Я уверен, еще немало славных страниц Вы впишете в историю Кыргызстана. Пусть все, что вы создаете, стоит века и радует людей своей красотой и надежностью.

Еще раз поздравляю всех строителей с праздником! От всей души желаю Вам достичь больших высот на этом поприще, грандиозных и нестандартных проектов, смелости и вдохновения в работе, неиссякаемой энергии, добросовестных партнеров, востребованности и удовлетворения от своего труда! Крепкого здоровья, личного счастья, всех благ Вам и жизненных радостей!

 

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской республики      Б. Абдиев