Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Госстрой провел коллегию по итогом работы за 2017 год


Сегодня состоялась коллегия Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где были подведены итоги деятельности ведомства за 2017 год и намечены задачи на 2018 год. Также рассмотрен вопрос о ходе реализации Актуализированного плана по демонтажу коррупционных схем и реализации мероприятий по устранению коррупционных рисков в сфере государственного регулирования и управления градостроительной, архитектурной деятельностью и строительства объектов различного назначения. В коллегии приняли участие вице-премьер-министр Д.Кенекеев, Директор Госстроя Б.Абдиев и его заместители, представители Аппарата правительства, председатели Союза архитекторов и Союза строителей, руководители отделов и подведомственных управлений Госстроя.

Полную информацию о проделанной работе за 12 месяцев прошлого года предоставил статс-секретарь Госстроя С.Борубаев. Результаты работы не могли не порадовать, так как год был плодотворным и эффективным. Так, объем инвестиций в основной капитал составил 144 705,8 млн.сомов или 106,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Объем валовой продукции строительства по республике составил 140 215,1 млн. сом, с темпом роста 107,1%.

По статье «Капитальные вложения» завершено строительство 99 объектов. Все за счет госбюджета. Также Госстроем к «Единому окну» были интегрированы все региональные управления по градостроительству и архитектуре. Обеспечены питьевой водой 52 сел республики и созданы 17 муниципальных предприятий по техническому обслуживанию водопроводов и систем водоотведения. Работа в этом направлении продолжается как за счет республиканских средств, так и за счет международных доноров.

Заслушав информацию, коллегия одобрила проделанную работу Госстроя и наметила и  конкретные задачи на 2018 год. Согласно постановлению, соответствующим руководителям ведомства поручено завершить капитальный ремонт Государственного исторического музея в срок до 15 марта 2018 года, интегрировать Южное региональное управление в работу «Единого окна» в течение этого года. Предусмотрено завершить и разработку 22 нормативно-технических документов в строительстве, обеспечить планомерную и поэтапную реализацию Программы Правительства Кыргызской Республики по разработке генеральных планов населенных пунктов на 2018-2025 годы. В планах также завершение мероприятия по приему проектно-сметных документаций в электронном виде до конца года, обеспечение принятия проекта Градостроительного кодекса Кыргызской Республики в срок до 30 декабря 2018 года, разработка и утверждение Плана мероприятий Госстроя по развитию регионов, в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики от 10 января 2018 года “Об объявлении 2018 года Годом развития регионов”.

В части реализации Актуализированного плана поручено усилить контроль, повысить качество и своевременность исполнения пунктов плана, уделяя особое внимание содержательной части обоснования. Также поручено предпринимать все меры по недопущению коррупционных проявлений в коллективе.

Вице-премьер-министр Д.Кенекеев заслушав все доклады, дал свою положительную оценку. Однако, отметил и некоторые недостатки. Больше всего Кенекеев одобрил разработанный ДЖГСом информационный портал, где размещена полная информация о всех объектах капитального строительства. Для получения информации о строительстве социальных объектов нет необходимости делать запросы и писать письма в соответствующие органы. Нужно лишь прибегнуть к услугам Интернета. Пользование порталом значительно сэкономит время и средства. Для полноты картины каждый объект будет сопровождаться фотоматериалами, и будет вестись онлайн трансляция. „Это обеспечит прозрачность и открытость строительства объектов“, — отметил вице-премьер-министр.

После основных докладов, состоялось расширенное обсуждение по всем отраслям строительной сферы в виде вопрос-ответ.