Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Вынесены предварительные результаты инженерного обследования технического состояния здания школы №82 в жилмассиве “Ала-Тоо”


Государственный институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при Госстрое провел инженерное обследование технического состояния здания школы №82 в ж/м “Ала-Тоо” г.Бишкек. В рамках проверки рабочая группа полностью проверила техническое состояние конструкций объекта.

По итогам работы было установлено, что при эксплуатации здания в связи с чрезмерными просадками оснований обратной засыпки цокольного этажа получили повреждения конструкции перегородок (толщина 120 — 250 мм) помещений столовой. Просадка грунтов под конструкциями полов и перегородок до 100 мм. Просадка отмостки 50-100 мм по периметру здания. Максимальная просадка фундамента под перегородками в помещении столовой составляет 150 мм.

В результате визуального осмотра выяснилось, что неравномерные деформации основания полов и перегородок произошли вследствие нескольких факторов. Основными причинами являются нарушение эксплуатации канализационной системы и переполненность сбросного септика. Так, продолжительное время уровень воды в септике находится на 1-1,5 метров выше уровня канализационных труб. В результате чего произошла утечка сточных вод. А это в свою очередь, вызвало промыкание грунтов основания цокольного этажа здания. Также на момент обследования смотровых колодцев во всех осмотренных канализационных колодцах имело место наличие воды на уровне 90-95 см от верха колодца.

Из-за подпорного давления сточных вод произошла протечка в системе канализации в помещениях учебных классов. Кроме того, система инженерных систем проведена под конструкциями пола, и не было доступа для ревизии.

Переполненность септика специалисты объясняют тем, что объем септика согласно проекту был рассчитан на 55 куб.метра и рассчитан на 755 учеников, плюс преподавательский и обслуживающий состав, как и сама школа была рассчитана на 755 ученических мест. А по факту в учебном заведении обучаются 1,5-2 тысячи учеников.

После сдачи объекта в эксплуатацию, администрацию школы обязали откачивать воду из септика один раз в неделю и следить за чистотой канализационных труб внутри школы. Однако руководство учебного заведения очищала септик лишь раз в 3 месяца.

По данным рабочей группы, 15 марта 2018 года было проведено откачивание сточных вод из септика. Вывезено 47 м3 сточной воды, однако уровень воды снизился только на 60 см от верха плиты перекрытия септика. Ёмкость септика после прочистки остается полной. Требуется дополнительная чистка септика.

Глава Ленинской райадминистрации взял на себя ответственность внести в план 2018 года строительство дополнительного септика, чтобы избежать подобных ситуаций.

Таким образом, согласно предварительным результатам инженерного обследования были сделаны предварительные выводы. Так, дефекты и повреждения основных несущих конструкций школы не зафиксированы, то есть основная несущая конструкция в целостности не требует каких-либо мероприятий по усилению. Обучение в указанной школе можно продолжать, за исключением корпусов, где проводятся ремонтные работы. А также необходимо провести полную ревизию системы канализации с прочисткой и промывкой.

В настоящее время вынести окончательные выводы не представляются возможными в виду сильной водонасыщенности грунтов оснований, так как по мере высыхания грунтов оснований возможны деформации элементов конструкций.

Техническое заключение инженерного обследования будет представлено после анализа и полученных результатов с выводами инженерного обследования с учетом возможных деформаций.

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики© 2015
Наш адрес:
Кыргызская Республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: gosstroy_press@bk.ru