Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Опровержение по высказыванию депутата ЖК КР К.Жолдошбаева


МП «Бишкекглавархитектура» прочитав статью «В Бишкекглавархитектуре, Госстрое и Градостроительстве усиливается коррупция-депутат», опубликованную на сайте «Тазабек» по выступлениям депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.Жолдошбаева, считает необходимым дать разъяснения и опровержение по данной статье в целях освещения в средствах массовой информации.

В соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики и нормативно-правовыми актами предоставление прав пользования земельными участками в городе Бишкек осуществляется по решению уполномоченного органа — Комиссии по предоставлению прав на земельные участки в городе Бишкек. Данная Комиссия является коллегиальным органом местного самоуправления города Бишкек.

При рассмотрении вопросов предоставления земельного участка, основным требованием является наличие заключения государственного регистрационного органа по г.Бишкек об отсутствии ограничений от прав третьих лиц. Изъятие земельных участков в соответствии с Земельным Кодексом Кыргызской Республики осуществляется на основании решения суда.

Бишкекглавархитектура,  как технический орган предоставляет на рассмотрение комиссии градостроительные заключения о возможности или невозможности строительства объекта в соответствии технической и  градостроительной документации.

В то же время Градостроительный совет г.Бишкек, является совещательным органом, созданным для рассмотрения архитектурных проектных решений на предмет соответствия градостроительным нормам на отведённых или собственных земельных участках и не рассматривает земельно-правовые вопросы.

В отношении указанных земельных участков, предприятие сообщает, что данные участки предоставлены во временное пользование на условиях аренды по решению уполномоченного органа.

Учитывая изложенное, высказывания депутата Жогорку Кешеша К.Жолдошбаева не обоснованы.

 Госстрой

 В связи с высказыванием депутата Жогорку Кеңеша К.Жолдошбаева «В Бишкекглавархитектуре, Госстрое и Градостроительстве усиливается коррупция-», опубликованной  на сайте «Тазабек Государственное  агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.» считает целосообразным сообщить о проводимых работах по устранению коррупционных рисков  в сфере государственного регулирования и управления градостроительной, архитектурной деятельностью и строительства объектов различного назначения.

На  сегодняшний день Госстроем разработано «Положение о проведении общественных слушаний градостроительной документации в Кыргызской Республике»,  утвержденное Приказом Госстроя от 24.01. 2018г. №12-нпа в целях создания максимальной открытости, в процессе принятия решений, на основе  требованиях и  предложениях населения.  Настоящее Положение основано на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия градостроительных решений.

Программа «Единое окно», реализовывается в 55 территориальных управлений,  Госстроя которые  подключены к единой базе данных и вести контроль исполнения поступающих заявок дистанционно. Что позволяет обеспечить прозрачность  процедур, автоматизацию систем управления и совершенствования и формировать  базу данных.                                               Вышеуказанную,  программу одним из первых начали реализовывать Департаментом государственной экспертизы в целях улучшения качеств в предоставлении государственных услуг.                                                       Основным преимуществом реализации данной программы является проведения экспертизы проектно-сметной документации в электронном формате в части интерактивного взаимодействия в заявителями в 2 этапа.

Программное обеспечение 1 этапа готово к подключению к порталу Госэкспертизы и после тестирования будет запущен как пилотный проект.

Во исполнение мероприятия по отказу от системы управления, основанной на вмешательстве  Градостроительных советов в вопросы регулирования строительства отдельных объектов, утвержден Градостроительный совет при Госстрое, приказом Госстроя от 23.10.2017 года №193 ”Об утверждении Положения и состава членов градостроительного совета Госстроя”

Также приказом Госстроя  № 122 от 21.05.2018 года  “О некоторых вопросах Градостроительных советов” утверждены новые положения Градостроительных советов территориальных управлений по градостроительству и архитектуре, согласно которым Градостроительный совет является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом при территориальном управлении по градостроительству и архитектуре, создаваемым в целях повышения эффективности принятия решений при реализации градостроительной политики и обеспечения устойчивого развития населенного пункта и решения Градостроительного совета имеют рекомендательный характер.

Также, Согласно п.1 приказа Госстроя №203 от 15.11.2018 года Департаменту жилищно-гражданского строительства Госстроя (поручено обеспечить установку веб-камер позволяющих производить запись и передачу информации, отображающую реальное состояние в онлайн режиме. Согласно п.2 вышеназванного приказа при проектировании строительства новых объектов по заданию заказчика в прочих расходах будут учитываться установка и эксплуатация веб-камер. В настоящее время  по республике установлены 9 веб-камер на строящихся объектах.

В целях создания правовых оснований для контроля деятельности независимого технического надзора, технического аудита Госстроем разработаны: «Положение о заказчике застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) в строительной сфере»; «Положение о техническом надзоре и строительном контроле, независимой инженерной организации, техническом аудите в строительстве», утвержденные приказом Госстроя от 15.12. 2017г. № 11-нпа.

Согласно п.1 приказа Госстроя №203 от 15.11.2018 года Департаменту жилищно-гражданского строительства Госстроя (далее –ДЖГС) поручено обеспечить установку веб-камер позволяющих производить запись и передачу информации, отображающую реальное состояние в онлайн режиме. Согласно п.2 вышеназванного приказа при проектировании строительства новых объектов по заданию заказчика в прочих расходах будут учитываться установка и эксплуатация веб-камер. В настоящее время  по республике установлены 9 веб-камер на строящихся объектах.

В 2017 году ДЖГС разработан информационный портал portal.djgs.kg, освещающий информацию и ход строительства объектов по всей республике, заказчиками которых выступают областные управления капитального строительства. Данный портал размещен на официальном сайте Госстроя http://gosstroy.gov.kg  и сайте ДЖГС djgs.kg.

Стоит отметить в целях улучшения инвестиционного климата, сокращения сроков строительства и оптимизации процессов выдачи разрешительных документов, согласование, экспертизу проектной документации, новая редакция Положения предлагает:

1) Исключить получение заключений от уполномоченных органов санитарно-эпидемиологической службы, уполномоченного государственного органа в сфере профилактики, тушения пожаров и ведения аварийно-спасательных работ, охраны окружающей среды в процессе разработки АПУ при наличии проекта застройки, согласованного с указанными службами и утвержденного в установленном порядке.

2) Считать АПУ и строй генплан объекта, разработанный и утвержденный в установленном порядке, являются основанием для организации и проведения следующих подготовительных работ:

— проведение инженерно-геологических изысканий;

— снос строений, зеленых насаждений и иных объектов недвижимости, попадающих под застройку;

— вынос существующих и прокладка временных инженерных сетей;

— размещение временных хозяйственно-бытовых сооружений и устройство ограждений.

3) Экспертизу проектно-сметной документации проводить по заявлению заказчика комплексно совместно с уполномоченными органами по проведению соответствующих экспертиз по пожарно-технической, экологической, промышленной безопасности.

4) Предусматривает сдачу проектной документации на экспертизу в бумажном или электронном варианте.

5) Исключить процедуру выдачи разрешения на строительство, как противоречащую Закону Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», что наличие земельного участка, предпроектной документации (АПУ, ИТУ), согласованной проектной документации, положительного заключения экспертизы проекта являются основанием для начала строительства объекта.

Отметим что и в дальнейшем Госстрой продолжит и усилит работу по  устранению и борьбу с коррупцией.

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики© 2015
Наш адрес:
Кыргызская Республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: gosstroy_press@bk.ru