Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Состоялись переговоры между официальной делегацией Кыргызской Республики и представители Исламского банка развития по предоставлению кредита на сумму 20,0 млн долларов США


В соответствии со Стратегией развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, 22-23 ноября 2018 года в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялись переговоры между официальной делегацией Кыргызской Республики и представителями Исламского банка развития по предоставлению кредита на сумму 20,0 млн долларов США.

Кроме этого, в поддержку Исламского банка развития, Саудовский фонд развития предоставил дополнительно 30,0 млн долларов США в рамках Протокола подписанного в 2017 году между Правительством Кыргызской Республики и Арабской координационной группой.

В ходе подготовки проектных Соглашений Исламский банк развития поддержав кыргызскую сторону, снизив первоначально предложенную процентную ставку в размере 1% до 0,75 %. Кредит предоставляется на 30 лет с 10 летним льготным периодом.

Эти финансовые средства в общей сложности 50,0 млн долларов США в рамках Концепции, одобренной вышеназванными финансовыми институтами, будут направлены на развитие сельского сектора питьевого водоснабжения Баткенской и Таласской областей. В течение последующих 4,5 лет будут реализованы проекты в 91 селе, в том числе в Баткенской области — 61 село и Таласской области – 30 сел.

В соответствии с кредитным Соглашением Исполнительным агентством данного большого проекта будет выступать Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое и реализующей организацией АРИС.

Госстрой в краткие сроки, т.е., в течение 180 дней должен провести внутригосударственную процедуру по подготовке проекта в установленном порядке и ратификация Соглашения между Кыргызской республикой и Исламским банком развития, с тем, чтобы обеспечить начало строительно-монтажных работ со второго полугодия 2019 года.

Для ускорения сроков реализации проектов стороны договорились о том, что с февраля 2019 года начать процесс подготовки проектно-сметной документации для вышеотмеченных сел.

 

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики© 2015
Наш адрес:
Кыргызская Республика, г.Бишкек, проспект Манаса 28
Почтовый индекс: 720001
Телефон: +996 (312) 61-36-97
Факс: +996 (312) 61-34-52
Общественная приемная: +996 (312) 31-29-21
E-mail: ggosstroykr@mail.ru